新書介紹: 啟是揭非

BLOG 啟是揭非

“稍讀歷史的,都知道稱從啟示錄得啟發而作世界末日的預言多不勝數,而啟示錄的「六六六」指涉歷史人物的講法也層出不窮。認真思考的讀者,應能辨識這種預測式的解釋,實在無法自圓其說。如果啟示錄的信息既不是陳述歷史,也不是預測,它究竟說的是甚麼?

啟示錄宣告生命裡的「是」和「非」,是由創造主在耶穌基督裡的工作所定義。無論是第一世紀的艱困,抑或當下世界的混亂,啟示錄的信息,就是憧憬造物主在基督裡應許受造界必被救贖和更新。
啟示錄那看來誇張的視像和象徵,才是如實地揭示那真正的是與非。看來脆弱、無助、貧困和失敗的,是真正的堅強、勇敢、富足和得勝;那看來霸道、強橫、絢麗和浮誇的,必定會枯萎、潰敗、下沉和消逝。通過「啟是揭非」,啟示錄喚醒讀者應要拾起辨識的能力,啟示錄更要提醒其讀者,必須放棄那不再相信的犬儒。
啟示錄對當下世界的意義明顯不過。作者約翰得見的異象,簡單地說,就是拒絕指鹿為馬,拒絕生命由權勢說了算的「現實」,而是啟見創造主必定救贖和更新生命,那怕「現實」看來如此無奈慘淡;宣告真相,就算當下的權勢看似不可一世,權勢和一切的附從和寄生物,必然潰敗消逝。約翰啟是揭非於第一世紀的羅馬,豈不也在今天我們身處的大地?
希望讀者手捧此書品讀,能從五十篇文章裡默觀歷史中的跌撞、憧憬終末得贖的同時,更能通過約翰的視像,瞥見造物主創造大地和眾生的心意,從而承繼並活出耶穌基督那啟是揭非的生命。

歡迎到我們的圖書館閱讀這本書!

圖書館同工

(Image credit: Bookfinder)

 

Advertisements

Leave a Comment!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s