新書介紹: 信仰你答我問

BLOG 信仰你答我問

“人類天生就有求知求真的渴求,但在尋求真善美的過程當中又不時會落於那些講求簡單、方便、快捷的陷阱當中。這個互相矛盾的狀況,在基督教群體中亦為常見。信徒慣於接受那些既定的信仰答案,然後又以這些過於簡化、缺乏理據的信仰答案來回應別人,這樣不但叫信徒未能在自己委身的信仰中得以成長,更叫那些希望尋求真理的人未能對信仰得到充分的理解,甚至在誤會中放棄進入、或繼續尋求這個基督信仰。

 奧爾森(Roger E. Olson)的《信仰你答我問》正是要回應這個問題。作為一位神學家、一位在大學當中培訓事奉者的神學教授,並一位牧者,他深切體會那些過於簡化、不假思索的傳統信仰答案往往把信徒捆綁於那些自相矛盾的困局之中,又叫那些正在尋求信仰的人未能認識基督信仰的真正面貌。奧爾森希望透過此書,能推動信徒更多思考信仰問題,並透過提問去經常反思那些既定的信仰答案,從而去尋求那更符合聖經,又更能為人所理解的信仰回應。
本書的十個篇章,分別列舉了十個常見的信仰濫調:「這是個奧秘,只管接受」、「一切都在神的控制之下」、「耶穌就是答案」、「答案盡在聖經」、「神對你的生命有完美的計劃」、「神助自助者」、「耶穌快來」、「罪無大小之分」、「不要論斷」及「金錢非萬惡,只視乎我們怎樣用」。奧爾森的用意,不在於處理信仰中的所有難題,亦非只是為了表現自己的神學操藝而對信仰作出無謂的攻撃;他用心良苦,為要提供一個練習的機會,讓信徒學習對那些流行的信仰語句,作出進一步的思考,並按照聖經嘗試建構出更為合理、和更為人所能明白的概念。
在《信仰你答我問》中,奧爾森深入淺出地就這十個信仰濫調作出提問,當中沒有深奧難明的神學辭彙,卻見活潑、具體的生活性例子,叫讀者易於明白那些潛藏於這些陳腔濫調中的問題,和當中可能的出路。在行文中間,他更不時鼓勵讀者,對這些可能的出路再作出進一步提出問題和思考,以建立一個著重反思的基督信仰。
奧爾森在《信仰你答我問》的最後部分,以「持續尋問,卻又依然深信」作為結語的標題,正好表達了他對基督信仰那份充滿信心的堅持和鍥而不捨的追求。這是本書的核心精神,亦是奧爾森最希望能夠透過這書而傳遞給信徒的信息。”

歡迎到我們的圖書館閱讀這本書!

圖書館同工

(Image credit: Logos)

Leave a Comment!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s