新書介紹: 福音難題為你解

BLOG 福 音 難 題 為 你 解

“洪 順 強 牧 師 的 《 福 音 難 題 為 你 解 》 一 書 即 將 面 世 , 作 為 他 的 「 第 一 讀 者 」 , 我 感 到 十 分 地 幸 慰 , 也 非 常 激 動 。

俗 話 說 , 「 十 年 磨 一 劍 」 , 是 說 用 功 之 深 、 之 細 、 之 勤 。 自 從 為 《 真 理 報 》 撰 寫 《 信 仰 問 答 》 欄 目 的 吳 主 光 牧 師 提 出 , 因 在 香 港 的 工 作 太 繁 忙 , 要 求 停 止 此 項 已 經 從 事 十 多 年 的 寫 作 , 我 真 的 找 不 到 一 個 好 的 理 由 再 堅 持 婉 留 他 了 。 當 我 跟 短 宣 中 心 總 幹 事 洪 順 強 牧 師 商 討 如 何 安 排 此 遺 缺 時 , 我 說 你 是 總 幹 事 , 應 該 是 當 仁 不 讓 的 繼 任 人 選 嘛 ! 他 回 說 : 「 我 ? 行 不 行 啊 ? 」 我 說 , 「 當 然 行 啊 , 你 經 常 訓 練 弟 兄 姊 妹 如 何 回 答 福 音 難 題 , 把 那 些 材 料 整 理 加 工 一 番 , 就 是 好 文 章 啦 ! 」 他 說 , 「 好 吧 , 那 就 先 試 寫 幾 期 。 」

沒 想 到 他 這 一 試 , 自 從 他 的 第 一 篇 《 問 得 好 》 專 欄 文 章 在 2006 年 3 月 號 上 刊 出 , 以 後 每 月 一 篇 , 從 未 間 斷 , 現 在 已 經 積 累 了 七 、 八 十 篇 文 章 。 這 本 《 福 音 難 題 為 你 解 》 就 是 從 中 選 出 , 並 按 「 福 音 神 學 」 論 題 的 次 序 編 排 , 以 便 讀 者 檢 索 、 查 閱 。

我 說 自 己 是 他 的 「 第 一 讀 者 」 , 就 因 為 我 總 是 要 幾 次 三 番 提 醒 他 截 稿 日 期 , 因 為 他 有 很 多 事 要 忙 , 分 身 乏 術 , 有 時 會 到 最 後 一 、 兩 天 才 擠 出 時 間 趕 稿 。 寫 出 來 , 自 然 第 一 個 交 給 我 去 校 訂 、 編 排 了 。

看 他 的 稿 件 , 令 我 印 象 最 深 的 是 , 他 對 提 問 者 的 立 場 抱 著 一 種 尊 重 、 關 切 和 寬 容 仁 厚 的 理 解 , 因 此 所 用 的 態 度 和 表 達 方 式 不 是 武 斷 、 生 硬 的 , 而 是 帶 著 謙 遜 和 愛 心 。 我 想 這 正 是 他 在 多 年 傳 福 音 的 現 場 , 以 及 在 佈 道 訓 練 的 課 堂 上 陶 冶 、 歷 練 出 來 的 個 性 特 質 在 寫 作 中 的 體 現 吧 ?

第 二 個 印 象 是 , 他 在 解 答 問 題 時 堅 守 「 以 經 解 經 」 的 原 則 , 每 個 解 答 都 有 聖 經 的 依 據 , 從 不 會 脫 離 聖 經 真 理 , 憑 空 發 揮 。 我 相 信 , 認 真 讀 過 他 的 文 章 的 人 , 即 使 還 不 相 信 聖 經 的 真 理 , 也 絕 對 不 會 指 責 他 所 寫 出 來 的 文 字 純 屬 「 主 觀 臆 斷 」 。 總 之 , 洪 牧 師 的 文 章 確 實 守 住 了 「 惟 獨 聖 經 , 惟 獨 基 督 , 惟 獨 救 恩 , 惟 獨 信 心 」 的 純 正 信 仰 立 場 , 而 不 是 迎 合 世 界 的 喜 好 , 追 隨 時 代 潮 流 的 即 興 之 作 , 因 而 在 真 理 上 是 經 得 起 考 驗 的 。

第 三 個 印 象 是 , 由 於 洪 牧 師 來 自 香 港 , 多 年 來 都 主 要 是 面 向 華 人 作 傳 福 音 的 工 作 , 佈 道 訓 練 的 對 象 也 主 要 華 人 信 徒 , 所 以 他 選 擇 作 出 回 答 的 問 題 便 很 有 「 中 國 特 色 」 。 當 然 , 我 所 說 的 「 中 國 」 , 是 指 兩 岸 三 地 以 及 海 外 的 華 人 群 體 。 有 趣 的 是 , 在 溫 哥 華 短 宣 中 心 這 個 小 小 的 福 音 機 構 內 , 就 有 來 自 兩 岸 三 地 的 同 工 , 董 事 會 裡 面 也 有 來 自 東 南 亞 的 牧 者 , 眾 多 義 工 中 更 是 有 著 來 自 全 世 界 各 地 的 華 人 信 徒 。 這 也 從 一 個 側 面 反 映 出 洪 牧 師 的 胸 襟 與 眼 光 。 雖 然 他 自 己 來 自 香 港 , 但 出 於 對 講 國 語 的 同 胞 的 關 愛 之 心 , 很 早 就 練 習 講 國 語 , 用 國 語 講 道 或 者 作 個 人 佈 道 , 都 能 得 心 應 手 。 在 他 作 出 回 答 的 諸 多 問 題 中 , 與 中 華 文 化 傳 統 相 關 的 , 佔 了 很 大 的 份 量 。 所 以 , 這 本 書 對 於 那 些 主 要 面 向 華 人 世 界 開 展 福 傳 工 作 的 主 內 肢 體 來 說 , 確 實 是 一 件 不 可 多 得 的 參 考 資 料 , 我 覺 得 甚 至 可 以 當 作 「 福 音 難 題 解 答 手 冊 」 隨 身 攜 帶 , 以 備 不 時 之 需 。”

歡迎到我們的圖書館借這本書!

圖書館同工

 (Image credit: Truth Monthly)

Leave a Comment!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s