新书介绍: 教养儿女的秘诀

BLOG 教养儿女的秘诀

“感謝主,終於編完了蘇緋雲博士的「教養兒女的秘訣」書稿。可以毫不掩飾地說:我是近水樓台先得月,首先得了蘇博士著作的大好處。因為在我教導兩個女兒時,蘇博士所寫的東西給了我很大的啟發和幫助。雖然我自己是所謂的「教育學博士」,但我所學的教育學理論是完全建基在「辯證唯物主義」的基礎之上的,它的出發點就是無神論。若不是神的憐憫叫我歸入祂自己的家中,我實在只會是一個誤人子弟的所謂「教育工作者」。

當我們把創造主從人生的視野中完全移開,排除了一切超自然的、超越性的觀念之後,其實也就是我們徹底放棄教養兒女的道德權柄的時候。假如我們的孩子提出一些挑戰性的問題:爸爸媽媽,你們以什麼標準來要求我們呢?你們的標準是以哪些原則為根基的?那些原則是你們任意的選擇,還是社會的硬性規定呢?我們為什麼必須要遵循這些標準和原則呢?請問在這樣一個高舉「道德相對主義」的時代,你我如何回答這樣的挑戰呢?

感謝天父上帝,祂把自己的心意清清楚楚地在聖經中表明。我們只要按著聖經所教導的基本原則去做,就不會出錯。

蘇博士是一位教養兒女的「能手」,她和夫婿何仲柯醫生一道,把自己的四個孩子都培養成了聰敏好學,愛主愛人的有用之材。這方面的事,讀者諸君可從她自己的見證中看到(已附在本書中)。她告訴我們,教養兒女是有秘訣的,而這秘訣就在聖經裡面。她之所以能成為一位教養兒女的「能手」,就因為她能下功夫去認識隱藏在聖經中的秘訣,並把它用在教養兒女的實踐當中。

感謝主,因為蘇博士的辛勤努力,如今讓我們也可以更方便地從她的著作中得到這秘訣!當然,並不是說有了她的書我們就不必再去讀聖經,而是說因為有了她的書,我們就可以更容易進入到聖經中有關教養兒女的那些道理中去。所謂「老馬識途」就是這個意思。我不是說蘇博士「老」,而是說蘇博士先我們一步,走過了教養兒女和探索聖經有關教訓的雙重途程,這就使她成為了一位最合格的「嚮導」,可以帶領我們少走一點自我摸索中難免會有的彎路。

蘇博士從真理報剛剛創辦的1993年就開始,就為「教養兒女」專欄寫稿,每月一篇,極少脫期。沒有對神毫無保留的委身和對千千萬萬「別人家的」兒女深切的關愛,有誰能這樣十數年如一日,堅持不斷地把自己的經驗和對聖經真理的感悟,原原本本地奉獻給我們大家呢?蘇博士寫了十多年的稿,卻從未拿過一分錢的稿酬,在這世界的眼光看來,她豈不「傻」到了極點?!

蘇博士和她的夫婿何仲柯醫生,都是為主四處奔走的神國裡的「義務工」。在繁忙的佈道行程的「夾縫中」,還能按時為真理報寫稿,積累成這樣一本十數萬字的書稿,我自己對他們的「擺上」真的是由衷的敬佩。希望讀者諸君和我一道為他們禱告,願神繼續保守帶領他們的事奉之路,並繼續大大地使用他們講道和寫作的恩賜。 – 楊愛程”

欢迎到我们的图书馆借这本书!

图书馆同工

(Image credit: VCCSTM)

Leave a Comment!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s